ハヤシライス

ハヤシライス

相可高校 食物調理科
山本 晋也

材料(4人前) 作   り   方
牛スライス肉
玉葱
マッシュルーム
アスパラ
赤ワイン
ブイヨン
トマトピューレ
ローリエ


バターライス
 玉葱
 米
 バター
 小麦粉
 塩・胡椒


トマトケチャプ


スープストック
バター
塩・胡椒
300g
2・1/2個
1パック
2本
1カップ
5カップ
100cc
1枚


 
1/2個
500g
40g
40g
適量


少々


750cc
120g
適量
準備完了 玉葱とマッシュルームを薄切りにする。 鍋に油を少量入れ、玉葱・マッシュルーム炒め、バターと小麦粉を入れる。




炒めます 牛肉を一口大に切り、(1)の鍋に入れ炒める。 赤ワインを入れ、沸騰したらブイヨン・トマトピューレを入れ、ローリエを1枚入れ弱火で煮込む。  塩・胡椒で味付けし味が足らなければケッチャプを入れる。


できてきたかな? アスパラを1cm位の斜め切りにし、塩湯がきして水に落とす。 ローリエを取り出し、アスパラを入れる。

 バターライス オーブンを220℃に温めておく。 玉葱をみじん切りにし、バター(30g)で炒め、しんなりしてきたら米を入れる。

オーブンへGO! が半透明になったら、スープストックを入れ軽く塩・胡椒し、ふたをして220℃のオーブンで15分焼く。

 米 鍋を取り出し、塩・胡椒・残りのバターで味を付ける。 皿にバターライスを盛り、上から(2)をかける。