牛スライス肉
玉葱
マッシュルーム
アスパラ
赤ワイン
ブイヨン
トマトピューレ
ローリエ
バターライス
玉葱
米
バター
小麦粉
塩・胡椒
トマトケチャプ
スープストック
バター
塩・胡椒 |
300g
2・1/2個
1パック
2本
1カップ
5カップ
100cc
1枚
1/2個
500g
40g
40g
適量
少々
750cc
120g
適量 |
|
1 玉葱とマッシュルームを薄切りにする。 鍋に油を少量入れ、玉葱・マッシュルーム炒め、バターと小麦粉を入れる。
2 牛肉を一口大に切り、(1)の鍋に入れ炒める。 赤ワインを入れ、沸騰したらブイヨン・トマトピューレを入れ、ローリエを1枚入れ弱火で煮込む。
塩・胡椒で味付けし味が足らなければケッチャプを入れる。
3 アスパラを1cm位の斜め切りにし、塩湯がきして水に落とす。 ローリエを取り出し、アスパラを入れる。
4 バターライス オーブンを220℃に温めておく。 玉葱をみじん切りにし、バター(30g)で炒め、しんなりしてきたら米を入れる。
5 が半透明になったら、スープストックを入れ軽く塩・胡椒し、ふたをして220℃のオーブンで15分焼く。
6 米 鍋を取り出し、塩・胡椒・残りのバターで味を付ける。 皿にバターライスを盛り、上から(2)をかける。 |