鶏肉のごまあげ煮

相可高校 調理技術クラブ
久永 真由美

料理のポイント
 

 鶏肉とごまの味がとてもよく合います。 また揚げた後に煮るので、油っこさをあまり感じません。 手軽に家にある材料で作れる料理だと思います。

 
材  料(4人前) 作 り 方(調理時間 25分)
鶏もも肉


 ごま
 濃口醤油
 酒

小麦粉


 砂糖
 味醂
 濃口醤油
 出し汁

生姜
白ねぎ
300g

 
大さじ3
大さじ1/2
大さじ1/2

適量

 
大さじ2
大さじ2
大さじ2
1カップ

適量
適量
 鶏もも肉をひと口大に切り、調味料Aをまぶし10分くらい置く。

 (1)の鶏もも肉に小麦粉を打ち、余分な粉をはらい油で揚げる。

 調味料Bを合せ火にかけ(2)の鶏もも肉を入れさっと煮る。

 針生姜と白ねぎの千切りを水にさらしておく。 水気を切り(4)のごま揚げ鶏肉を皿に盛り、針生姜と白ねぎを天に盛る。