鶏肉、じゃがいも、玉ネギ煮

相可高校 調理技術クラブ
高山 知也

料理のポイント・・・野菜の形が崩れないように面取りをして炒めました。

材  料(4人前) 作 り 方(調理時間 90分)
鶏骨付きもも肉
じゃがいも
玉ネギ
人参
さやえんどう
出し汁
砂糖
みりん
薄口醤油
濃口醤油
620g
360g
184g
130g
40g
6カップ
大さじ10
大さじ4
大さじ6
大さじ10
 じゃがいもと人参を同じ大きさに切り、面取りをする。

 玉ネギはスライスしておく。

 鍋に油を引いてじゃがいも、玉ネギ、人参、鶏肉を炒める。

 (3)に出し汁を入れ砂糖、みりん、薄口醤油、濃口醤油の順に入れ、野菜、鶏肉に火が通るまで煮る。

 仕上げる直前に3cmぐらいに切ったさやえんどうを入れて盛り付ける。