鶏の甲州煮

相可高校 調理技術クラブ
出口  めぐ美

料理のポイント・・・ワインで鶏のくさみを消しました。

材  料(4人前) 作 り 方(調理時間 40分)
鶏肉(もも)
玉ねぎ
白ねぎ
アスパラガス
出し汁
赤ワイン
砂糖
濃口醤油
350g
2/5個
1本
3本
360cc
90cc
30g
大さじ4
 鶏肉は一口大に切ってフライパンで焼いて、焼き色をつけておく。玉ねぎ。アスパラガスは千切り、白ねぎはぶつ切りにします。

 出し汁・赤ワイン・砂糖を鍋に入れ火にかけ、アスパラガスを少し残して材料を全部入れ煮ます。濃口しょうゆを加えていきます。おとしぶたをして、じっくり鶏肉がやわらかくなるまで煮ます。

 ゆがいておいたアスパラガスと混ぜて彩りよく器に盛ります。