鶏肉の南蛮漬け

相可高校 調理技術クラブ
高山 三奈

料理のポイント
  
 油っぽい揚げ物を酸味のあるたれに漬け、さっぱりと仕上げたことです。
 
材料(4人前) 作 り 方(調理時間30分)
鶏肉
白葱

 酢
 酒
 砂糖
 醤油
 みりん

片栗粉

レモン
揚げ油

濃口醤油
450g
1本
 
100cc
60cc
大さじ2
大さじ3と1/2
大さじ3

適量
適量
1/2個

大さじ3
大さじ2
 鶏肉は1口サイズに濃口醤油、酒で味付けし片栗粉をまぶしておく。

 白葱はみじん切りにする。レモンはくし切りにする。サラダ菜は洗い水気を取っておく。

 Aの調味料を合せ南蛮酢を作り(2)の白葱を入れておく。

 (2)の鶏肉を油で火が通るまで揚げ、(3)のたれに漬け込む。

 皿にサラダ菜を敷き(4)の鶏肉を盛り(2)のレモンを置く。