鶏 茸 豆 腐

鶏茸豆腐

相可高校 調理技術クラブ
久永 真由美

料理のポイント
 
 栄養のバランスがよくヘルシーです。いり豆腐にとき卵をかけて、オーブンで焼くことでまとまり、食べやすくなります。
 
材  料(4人前) 作り方(調理時間 40分)
とり肉
砂肝
豆腐
干し椎茸
人参
ごぼう
ねぎ
レモン
 (輪切り)



 椎茸の戻し汁
 だし汁
 味醂
 砂糖
 濃口醤油


 砂糖
 薄口醤油
4枚
20g
450g
5枚
5g
5g
1つまみ
4枚
 
1個

 
300cc
100cc
20cc
20g
20cc

 
大さじ2と1/2
大さじ2
 干し椎茸を戻し、Aで煮る。


 豆腐、ごぼう、人参をゆがく。 砂肝はそうじし、皮を切り、粗切りにし炒め、そこに干し椎茸、ごぼう、人参をいため、さらに豆腐を加えて炒め水分がなくなってきたらBで味付けし、小口切りにしたねぎを加える。


 とり肉に塩をふり焼く。


 レモンの上にとり肉を置き、その上に(2)のいり豆腐を置き、溶いた卵をかけ、クッキングシートで包み200℃のオーブンで約7分焼く。