ササミの茶づけ

ササミの茶漬け

相可高校 調理技術クラブ
山中 隆司

料理のポイント・・・誰にでも作れるさっぱりとした料理です。

材  料(4人前) 作  り  方(調理時間 20分)
ササミ
ご飯
大葉じそ
胡麻
のり
しばづけ
だし
薄口醤油
400g
600g
20枚
20g
1枚
40g
800cc
少々
少々
 ササミを細切りにする。

 ご飯にきざんだ大葉じそ、しばづけ、胡麻を入れよく混ぜる。

 出し汁を取って、薄口醤油と塩で味付けする。

 ササミを沸騰した湯で湯通しする。

 細切りにし湯通ししたササミを(2)に混ぜ、その上に残りのササミを盛り付け、暖めた出汁をはる。

 きざみのりを上からのせる。