鶏ムネ肉とアボガドのマスタード添え

鶏ムネ肉とアボガドのマスタード添え

相可高校 調理技術クラブ
中西 大樹

料理のポイント・・・あまり食べたことのないアボガドを食べやすくし使ったこと

材  料(4人前) 作 り 方(調理時間 70分)
鶏ムネ肉
アボガド
にんじん
玉葱
セロリ
パセリ
レモン
トマト


 白ワイン
 ワイン酢
 ホワイトペッパー
 ローリエ
 塩
 こしょう


マヨネーズ
つぶマスタード
牛乳
600g
2個
60g
80g
160g
6g
1/2個
4個

 
100cc
50cc
10粒
1枚
適宜
適宜

1,000cc
大さじ4
大さじ4
30cc
 クールブイヨンを作る。にんじん、玉葱、セロリを小口切りにする。

 水に(1)の野菜を入れ調味料Aとレモンを入れ火にかけ沸騰したら弱火にしてローリエとパセリを入れ15〜20分煮込む。

 85℃の温度を保ち、鶏ムネ肉を入れ7分30秒たったら、鶏ムネ肉を出し、しばらく置く。余熱で火を通す。

 アボガドをフードカッターで細かくし、マヨネーズ、塩、レモン汁を加えて味を整える。

 ソースを作る。つぶマスタードとマヨネーズを同じ量ずつ混ぜ、牛乳を入れて伸ばす。

 アボガド、肉の順で盛り付け、トマトをむき、バラに見立てパセリを切って添える。