玉ねぎのひゃっとサラダ
相可高校 調理技術クラブ
今西 香奈子
料理のポイント |
玉ねぎのからさをぬいて、それでも歯ごたえが残るようにして食べられるようにしたところ。 |
材 料(4人前) | 作 り 方(調理時間 20分) | ||
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1 とうふの水をきっておく。(一夜おもりをのせて冷蔵庫に入れておく) 2 玉ねぎは半分に切り、しんをぬいておく。それをスライスにし、塩でもむ。そのあと水で洗い、水に浸けておく。この作業を3〜4回繰り返す。 3 わかめを水につけておく。みそを分量の水とまぜる。 4 とうふは3mm〜5mm角に切る。 5 フライパンに油をひきミンチを入れ、木じゃくしでつぶしながらいため、塩、胡椒で味付けをする。火が通れば、フライパンのはしによせてもう一度油をひき、とうふをいれていため塩、胡椒をいれてミンチとまぜて水でといたみそをいれ、全体にまざれば火からおろしてさます。 6 わかめは水を切り、みじん切りにして、水を切った玉ねぎとまぜる。 7 酢としょう油をカップに入れ油を少し加えてまぜ、ドレッシングを作る。 8 玉ねぎを下に敷き、その上にさましたミンチととうふのいためたものをのせ、かつおぶしをふりかけてドレッシングをかけて食べる。 |