玉ねぎのひゃっとサラダ

玉ねぎのひゃっとサラダ

相可高校 調理技術クラブ
今西 香奈子

料理のポイント

 
 玉ねぎのからさをぬいて、それでも歯ごたえが残るようにして食べられるようにしたところ。
 
材  料(4人前) 作  り  方(調理時間 20分)
とり肉ミンチ

玉ねぎ

とうふ

乾燥わかめ

かつおぶし

みそ





胡椒



濃口醤油

100g

1個(250g)

1/2丁(130g)

小さじ1

適量

小さじ2

小さじ4

少々

少々

大さじ1

大さじ1

少量
 とうふの水をきっておく。(一夜おもりをのせて冷蔵庫に入れておく)

 玉ねぎは半分に切り、しんをぬいておく。それをスライスにし、塩でもむ。そのあと水で洗い、水に浸けておく。この作業を3〜4回繰り返す。

 わかめを水につけておく。みそを分量の水とまぜる。

 とうふは3mm〜5mm角に切る。

 フライパンに油をひきミンチを入れ、木じゃくしでつぶしながらいため、塩、胡椒で味付けをする。火が通れば、フライパンのはしによせてもう一度油をひき、とうふをいれていため塩、胡椒をいれてミンチとまぜて水でといたみそをいれ、全体にまざれば火からおろしてさます。

 わかめは水を切り、みじん切りにして、水を切った玉ねぎとまぜる。

 酢としょう油をカップに入れ油を少し加えてまぜ、ドレッシングを作る。

 玉ねぎを下に敷き、その上にさましたミンチととうふのいためたものをのせ、かつおぶしをふりかけてドレッシングをかけて食べる。