鶏卵豆腐

鶏卵豆腐

相可高校 調理技術クラブ
久永 真由美

料理のポイント
 

 生姜を入れることにより鶏肉のくさみがとれます。卵豆腐なのであっさりしていて食べやすいです。

 
材  料(4人前) 作 り 方(調理時間 30分)
鶏肉ミンチ
小えび
三葉

生姜


 出し汁
 薄口醤油
 味醂
 塩
 生姜汁

吸い物
 出し汁
 薄口醤油
 塩
 片栗
160g
20g
4gと適量
2個
適量

 
200cc
8cc
14cc
小さじ1/2
小さじ2

  
400cc
小さじ1
少々
適量
 小えびは皮をむき、ぶつ切りにする。三葉は葉むしりして1cmに切る。

 調味料Aをあわせてほぐした卵に加えて裏ごしする。鶏ミンチ、小えび、三葉を加えてラップに包み弱火で約10分蒸す。

 吸い地の分量を合わせて火にかけて、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。

 1cmの長さの細い針生姜を作る。

 椀にラップからはずした鶏卵豆腐をおき、針生姜とゆがいた三葉をのせ、吸い地をはる。