とり豆腐ハンバーグ

とり豆腐ハンバーグ

相可高校 調理技術クラブ
羽根 理津子

料理のポイント
 

 豆腐を入れることによってヘルシーにし、大根を入れることによりサッパリするようにしました。さめてもかたくありません。

 
材  料(4人前) 作 り 方(調理時間 30分)
鶏肉ミンチ
豆腐

玉ねぎ
パン粉
牛乳

胡椒

大根
トマト
ポン酢
280g
120g
1個
1個
大さじ8
大さじ2と2/3
適量
適量
適量
80g
1個
適量
 木綿豆腐を水きりしておく。

 玉ねぎをみじん切りにし、油で炒める。パン粉の中に牛乳を入れておく。

 鶏ミンチと豆腐を混ぜパン粉と卵を入れ、玉ねぎを入れ塩、胡椒をして混ぜて焼く。

 大根はすりがねでおろし、トマトはつぶして大根と混ぜる。

 鶏ミンチの上にトマトをのせ、ポン酢をかけて出来上がり。