鶏団子の木の芽田楽

鶏団子の木の芽田楽

相可高校 調理技術クラブ
村林 昌弥

料理のポイント
 前菜感覚で軽く食べてもらえたらと思います。食べたときに木の芽風味が広がります。
 
材  料(4人前) 作り方(調理時間 40分)
鶏肉ミンチ(もも肉)
玉葱
人参
生姜
濃口醤油(下味)
片栗粉
八方だし


 白味噌
 出し汁
 酢

木の芽
180g
90g
30g
15g
大匙1
適量
800cc

 
65g
大1
小1

3枚
 玉葱、人参はみじん切りにして、生姜はおろす。ミンチの中に玉葱、人参、生姜、濃口醤油を入れ混ぜ込み、1cm〜1.5cmのミンチボールにして片栗粉をうつ。

 沸騰した八方だしにミンチボールを入れ、火を通す。

 木の芽は、みじん切りにして、Aに入れ、しっかり混ぜる。

 つまようじにミンチボールをさして、その上から木の芽味噌をかけ、焼き目をつけ盛り付ける。