コリコリサラダ

コリコリサラダ

相可高校 調理技術クラブ
村田 あたる

料理のポイント
 コリコリとした砂肝のはごたえといろいろな野菜がとてもあう。
 
材  料(4人前) 作  り  方(調理時間 20分)
砂肝
ささみ

薄口醤油
きゅうり
トマト
ごま
ごま油

サラダ油
砂糖
薄口醤油
チリペッパー
300g
160g
少々
少々
1本
1個
大さじ3
大さじ2
大さじ2
小さじ2
大さじ2
大さじ2
少々
 砂肝をかるく塩水で洗う。洗いおわったらうす皮をとり、薄く切って5分ほどつけておく。

 熱湯に塩、醤油を入れて砂肝をさっとゆでる。水気を切って熱いうちに塩、醤油をかけておく。

 ささみはすじをとって熱湯でゆでる。火が通れば手で繊維にそってほぐす。

 トマトは厚さ5mmぐらいに切る。きゅうりはたてわりにしてななめに切る。

 すべての鶏肉と野菜をあえる。

 ドレッシングを作る。ごまをすりつぶしてから、ごま油、酢、サラダ油、薄口醤油、砂糖、チリペッパーを入れてまぜる。

 食べる直前にあえる。