鳥カスタードパイ
相可高校 食物調理科
伊藤 加織
料理のポイント 紅茶を使って鶏肉の生臭さをなくしたところです。
材 料(4人前) | 作 り 方(調理時間 75分) | ||||||
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1 紅茶を取り、その中に鶏肉を入れ、弱火で肉に火を通す。 2 ボールに卵黄、砂糖半分、牛乳大さじ1杯をいれ、混ぜ合わせる。 3 なべに(2)の残りの牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前まで火にかける。 4 (3)を(2)に入れて混ぜ、こして鍋に戻し弱火にかけながら混ぜる。鍋からはがれるぐらい固くなったら火を止めてバターを入れ、さらに混ぜる。 5 フルーツを一口サイズに切る。パイシートに下から桃、カスタードクリーム、鶏肉、カスタードクリーム、バナナという順に置き、上からもう一枚のパイシートをのせ、包む。200℃のオーブンにいれ45分〜50分間焼く。 6 オーブンから出し、切って盛りつけたらでき上がり。 |