鳥カスタードパイ

鳥カスタードパイ

相可高校 食物調理科
伊藤 加織

料理のポイント  紅茶を使って鶏肉の生臭さをなくしたところです。

材 料(4人前) 作 り 方(調理時間 75分)
鶏肉(ささ身)
紅茶

桃(缶詰)
バナナ
小麦粉
卵黄
バター
牛乳
パイシート
100g
30g
330g
1缶
1本
20g
3個
10g
200cc
2枚(200g)
(縦23cm,横13cm)
砂糖 50g
 紅茶を取り、その中に鶏肉を入れ、弱火で肉に火を通す。

 ボールに卵黄、砂糖半分、牛乳大さじ1杯をいれ、混ぜ合わせる。

 なべに(2)の残りの牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前まで火にかける。

 (3)を(2)に入れて混ぜ、こして鍋に戻し弱火にかけながら混ぜる。鍋からはがれるぐらい固くなったら火を止めてバターを入れ、さらに混ぜる。

 フルーツを一口サイズに切る。パイシートに下から桃、カスタードクリーム、鶏肉、カスタードクリーム、バナナという順に置き、上からもう一枚のパイシートをのせ、包む。200℃のオーブンにいれ45分〜50分間焼く。

 オーブンから出し、切って盛りつけたらでき上がり。