鶏のめんたいはさみ蒸し

鶏のめんたいはさみ蒸し

相可高校 食物調理科
辻 早織

料理のポイント 色どりをよくするためにほうれん草を間に入れた点です。

材  料(4人前) 作 り 方(調理時間 35分)
鶏肉(むね)
木綿豆腐
からしめんたいこ
にんじん
ほうれん草
全卵
卵黄
マヨネーズ

胡椒
396g
1丁
4個
84g
4枚
2個
2個
大さじ4
適量
適量
 鶏肉に切り目を入れて塩・胡椒をする。

 豆腐の水気を切り、つぶす。

 にんじんをみじん切りにし、めんたいこ・マヨネーズをあわせて豆腐の中に入れ混ぜる。

 鶏肉にほうれん草の葉をひき、その上に豆腐生地をのせて包む。

 蒸し器に鶏肉を入れて7分間蒸す。

 薄焼き卵を焼き、長方形に切る。

 蒸した鶏肉を切り、薄焼き卵を巻く。