ささみのカラフル巻き

ささみのカラフル巻き

相可高校 食物調理科
逵村 奈津

料理のポイント

 ささみに薄焼き卵、にんじん、じゃがいも、ほうれん草を巻き、色どりをきれいにした点。

 
材  料(4人前) 作 り 方(調理時間 60分)
ささ身
にんじん
じゃがいも
ほうれん草

(薄焼き卵用)
クラッカー

小麦粉

ケチャップ
マヨネーズ
塩・胡椒
200g
10g
15g
15g
1個
 
6枚
1個
適量
適量
大さじ4
大さじ3
少々
 ささ身を薄くのばし、塩・胡椒する。

 ほうれん草をさっとゆがく。ゆがいたら水にさらし5cmに切る。

 じゃがいもとにんじんをひょうし木切りにする。

 薄焼き卵を作る。

 クラッカーをくだく。

 (1)の上に薄焼き卵をひき、ほうれん草、じゃがいも、にんじんをおき巻く。

 (6)に小麦粉、卵、砕いたクラッカーの順につける。

 (7)を多めの油で焼く。

 ケチャップとマヨネーズを混ぜ、オーロラソースを作る。

10 皿に(9)のソースをひき、その上に3cmのはばに切った(8)を置く。