チキンまん

チキンまん

相可高校 食物調理科
久永 真由美

料理のポイント

 冷凍保存ができます。伊勢芋が入っていることにより、もちがかたまらないので電子レンジで温めればすぐにホカホカが食べられます。

 
材  料(4人前) 作り方(調理時間 120分)
生地
 薄力粉
 強力粉
 砂糖
 塩
 
300g
100g
大匙2
小匙1/2弱
 ドライイースト小匙1と1/2
 ぬるま湯
 ごま油

鳥むね肉
ひじき
干し椎
もち
とろけるチーズ
伊勢芋

生姜汁
砂糖
味醂

薄口醤油
220cc
大匙1

210g
110g
20g(10枚)
200g
120g
40g

大匙1
大匙6
大匙4
大匙1と1/2
大匙7
干し椎茸の戻し汁 50cc
 薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを合わせて混ぜて、ぬるま湯、(約45℃)を少しづつ加えてこねる。まとまってきたら、ごま油を少しづつ加えてこねる。温かいところで40分発酵させる(一次発酵)。生地を20等分に分割して10分休ませる(ベンチタイム)。


 鳥むね肉、もち、椎茸を小さく切る。鳥むね肉、ひじきをいためてそこに椎茸と戻し汁、砂糖、味醂、酒、薄口醤油、生姜汁を加えて煮汁がなくなるまで煮る。そこにもち、とろけるチーズ、すりおろした伊勢芋を加えて混ぜる。


 具を生地で包み温かいところで20分発酵させる(二次発酵)。12分蒸す。