ピリ辛鶏鍋味噌仕立て

ピリ辛鶏鍋味噌仕立て

相可高校 食物調理科
村林 昌弥

料理のポイント
 最初から野菜を煮汁に入れることによって野菜の旨味を煮汁に広がらせ、主役である鶏を引き立たせました。ピリッと辛い豆板醤がポイント。
 
材  料(4人前) 作  り  方(調理時間 40分)
鶏むね肉
にら
えのき
生椎茸

一番だし


 こうじ味噌
 赤味噌
 豆板醤
 砂糖
280g
320g
200g
4枚

600cc

 
100g
50g
小匙2/3
大匙3
 昆布と鰹で一番だしを取る。

 にらは6cmに切る。

 えのきは根元を切る。

 生椎茸は石突きをとり、厚めにスライスする。

 鶏むね肉は薄く斜めに切り、皿に並べる。

 一番だしの中に、調味料Aとにら、えのき、生椎茸を入れる。

 火にかけて一煮立ちしたら、鶏むね肉をいれサッと火を通し、あつあつを食べる。