鶏味噌まんじゅう

鶏味噌まんじゅう

相可高校 食物調理科
羽根 健敏

料理のポイント
 
 肝の臭みを味噌で消し、お土産として買ってもらえるようにしました。
 
材料(4人前) 作  り  方(調理時間 30分)
砂肝
レバー
里芋
片栗粉
赤味噌
だし汁
薄口醤油
砂糖
100g
100g
300g
30g
100g
500cc
30cc
40g
 里芋の皮をむき輪切りにし、だし汁(400cc)薄口醤油・砂糖で炊き裏ごしし、片栗粉をまぜラップをかぶせておく。

 砂肝とレバーをフードミキサーにかける。

 赤味噌をだし汁で溶きのばす。

 砂肝とレバーをフライパンで炒め、のばした赤だし味噌を半分入れる。

 裏ごした里芋を30gにわけ、炒めた肝を包む。

 包んだ芋をアルミホイルを引いたオーブンバットにおき、少し油を上からかけ200℃のオーブンで10分焼く。

 器に盛り、残りの赤だし味噌を上からかける。