鶏胸肉のサラダ

相可高校 調理技術クラブ
千原 香奈美

料理のポイント ラディシュの酸味が胸肉と良く合いオードブルにピッタリです。

材  料(4人前) 作り方(調理時間 10分)
鶏胸肉
トマト
レタス
クレソン
ホースラディッシュ
レモン汁
マヨネーズ
オリーブオイル

こしょう
320g
1個
4枚
6本
160g
1/3個
40g
小さじ1
適量
適量
 レタスは小さくちぎりクレソンは葉を取っておく。

 トマトは湯むきし種を取って5mm角に切る。オリーブオイルとレモン汁を合わせ、塩、こしょうで味付けする。

 ホースラディッシュとマヨネーズを合わせソースを作る。

 鶏胸肉は沸騰したお湯に10秒ほどゆがき、すぐに氷水で冷やす。熱が取れたら薄切りにする。

 皿の中央に鶏肉を並べ、レタスとクレソン、トマトを周りに散らし、胸肉の上に(3)で作ったソースをかけ仕上げる。