鶏のそぼろ丼

相可高校 調理技術クラブ
羽根 理津子

料理のポイント
 
 鶏肉のそぼろにしょうが汁を入れてみたこと。子供が好きな家庭料理のひとつとして。
 
材  料(4人前) 作 り 方(調理時間 30分)
鶏ミンチ

砂糖
濃口醤油
しょうが汁

出し汁
砂糖

薄口醤油
さやいんげん
ご飯
150g
小さじ1と1/2
大さじ2
大さじ2
少々
3個
大さじ2
大さじ1/2
少々
小さじ1/2
50g
適量
 酒、砂糖、濃口しょうゆ、しょうが汁をカップに合せる。鍋を熱し油を引いて鶏ミンチを入れはしでかき混ぜ火が通ったら合せた調味料を入れ少しだけ混ぜ、火からおろす。

 卵をカップに割り。出し汁。砂糖、塩、薄口醤油を合せ混ぜ、鍋を熱し油を引いて卵を入れ、はしで混ぜる。

 さやいんげんは塩でゆがき、水を通して斜めに切る。

 どんぶりにご飯を入れそぼろと卵、さやいんげんを置いてできあがり。