鶏の照焼き丼

相可高校 調理技術クラブ
天 野  薫

料理のポイント
 
 鶏肉とごまの味がとてもよく合います。 また揚げた後に煮るので、油っこさをあまり感じません。 手軽に家にある材料で作れる料理だと思います。
 
材  料(4人前) 作  り  方(調理時間 10分)
鶏肉(もも)
白葱
青葱
ご飯
砂糖
味醂
濃口醤油
200g
1本
3本
600g
小さじ4
60cc
100cc
 白葱を斜めに切り、青葱を小口切りにする。

 鶏もも肉を3cm角の大きさに切る。

 フライパンで白葱を焼き、焼き色をつける。

 フライパンで鶏もも肉を焼き、中まで火を通し白葱を入れ、調味料を合せて入れて煮詰めてからめる。

 器にご飯を入れて鶏肉と白葱を上にのせ青葱を盛る。