梅肉和え出し茶漬け

梅肉和え出し茶漬け

相可高校 食物調理科
渡 辺 瞳

料理の想いや工夫した点
 

 蒸す時に生姜と酒をふりかけると臭みが消える。  あっさり、さっぱりしているので夜食や食欲のない時でも食べられる。

 
材  料(2人前) 作   り  方(調理制作時間 60分)
鶏胸肉
ご飯
生姜
梅干し
大葉
青葱
もみ海苔
山葵

かけ汁
 鰹出し汁
 砂糖
 酒
 醤油
 塩


150g
茶碗2杯分
10g
中3個
4枚
適宜
適宜
適宜

 
2カップ
小さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1
小さじ1/3

大さじ1/2
少々
 鶏肉の皮の部分を切り取り、酒・塩をふりかけ薄切りにした生姜を散らし蒸す。

 鰹出し汁を火にかけ調味料を加え、かけ汁を作る。

 蒸しあがった肉が冷めたら手で裂く。

 梅干しは種を取り細かく切り、大葉も細かく切る。

 裂いた鶏肉と梅干しと大葉を和える。

 茶碗に盛った炊き立てのご飯の上に和えた鶏肉をのせて、刻み葱ともみ海苔を散らし、あつあつのかけ汁をかけて山葵をのせる。