鶏ミンチの梅ソース添え

鶏ミンチの梅ソース添え

相可高校 食物調理科
坂ノ坊 裕子

料理の想いや工夫した点
 
 肉だんごの形とソースの中に梅肉を加え梅雨にぴったりに仕上げたところです。
 
材  料 作り方(調理制作時間 30分)
鶏ひき肉
青ねぎ


 卵
 出し汁
 片栗粉
 しょうが汁
 酒


 にんにく(みじん切り)
 しょうが(みじん切り)
 梅肉
 砂糖
 酒
 しょうゆ
 ゆがき汁
 水とき片栗粉

盛り付け用  
 梅肉、おろし、しょうが
120g
適量

 
小1/2個
大1
大1/2
小1
小1

 
小1
小1
小2
小3
大2
小2
小2
適量

  
適量
 ひき肉と調味料Aを合わせ、すり鉢であたる。


 鶏ひき肉の生地(1)をスプーンで1口大の大きさに整えて、沸騰させた出し汁に入れてゆがく。


 にんにく、しょうゆの梅ソースBをあわせ、火にかける。


 ゆがいた肉団子を器に盛り、(3)のソースをかけて上におろし、しょうがと梅肉を盛る。