マーボー豆腐

マーボー豆腐

相可高校 調理技術クラブ

材料(4人前) 作    り   方
牛ミンチ
豆腐(木綿)
白葱
ニンニク
豆鼓醤

A 肉の味付け
 酒
 濃い口醤油
 テンメンジャン

B 味付け
 鶏ガラスープ
 濃い口醤油
 うまみ調味料
 油
 粉山椒
 豆板醤
 水溶き片栗粉
70g
1丁
1/3本
1/2片
大匙3


小匙1
小匙1
小匙2


200cc
大匙2
少量
大匙1
少量
大匙1
大匙1
写真1 牛ミンチは調味料Aで炒める。(写真1)


 豆腐は2cm角に切る。白葱・ニンニクはみじん切りにする。


 鍋に油大匙1入れ、ニンニクを炒め(1)と(2)を加える。 そこに調味料bの中の鶏ガラスープを加えて少し煮込み、豆鼓醤を入れる。


写真2 (3)を味付けBで味を整え、白ネギを加えて水溶き片栗粉でとろみを付ける。(写真2)


 (4)を器に盛りつけ、粉山椒をふりかける。