マーボー豆腐
相可高校 調理技術クラブ
材料(4人前)
作 り 方
牛ミンチ
豆腐(木綿)
白葱
ニンニク
豆鼓醤
A
肉の味付け
酒
濃い口醤油
テンメンジャン
B
味付け
鶏ガラスープ
濃い口醤油
うまみ調味料
油
粉山椒
豆板醤
水溶き片栗粉
70g
1丁
1/3本
1/2片
大匙3
小匙1
小匙1
小匙2
200cc
大匙2
少量
大匙1
少量
大匙1
大匙1
1
牛ミンチは調味料Aで炒める。(写真1)
2
豆腐は2cm角に切る。白葱・ニンニクはみじん切りにする。
3
鍋に油大匙1入れ、ニンニクを炒め(1)と(2)を加える。 そこに調味料bの中の鶏ガラスープを加えて少し煮込み、豆鼓醤を入れる。
4
(3)を味付けBで味を整え、白ネギを加えて水溶き片栗粉でとろみを付ける。(写真2)
5
(4)を器に盛りつけ、粉山椒をふりかける。