牛レバーのベーコン巻き煮

牛レバーのベーコン巻き煮

相可高校 調理技術クラブ
西村 光正

材 料(4人前) 作   り  方
牛レバー
ベーコン
玉葱
アスパラガス
セロリ
パセリの軸


 薄口醤油
 酒
 味醂
 砂糖


 水
 薄口醤油
 酒
 味醂
 砂糖
200g
200g
100g
4本
適量
適量

 
150cc
110cc
40cc
大匙2と1/2

 
200cc
大匙2
大匙1と1/2
大匙1/2
大匙1
 牛レバーに熱湯をかけ、血抜きをする。調味料Aを合わせて、牛レバーを約30分間漬けておく。

 アスパラガスを塩湯がきして、4等分にする。

 アスパラガスを芯にして、(1)の牛レバーをベーコンで巻き、つまようじで止める。

 調味料Bを合わせ、薄切りにした玉葱・セロリ・パセリの軸・(3)を加え、落としぶたをして煮込む。

 汁気がなくなったら(3)を取り出し盛り付ける。