レバーグラタン

レバーグラタン

相可高校 調理技術クラブ
松本 佳奈実

材 料(4人前) 作   り  方
豚肝
マッシュルーム
チーズ
パン粉
小麦粉
牛乳
バター

固形スープ
ニンニク

胡椒
オリーブ油
400g
16個
適量
少々
120g
800cc
120g
600g
2個
1個
少々
少々
適量
 豚肝を1口サイズに切り、ニンニクをみじん切り、マッシュルームをスライスしてオリーブ油で炒め、塩・胡椒をする。

 鍋にバターを入れて少し沸騰させ、小麦粉を入れ焦がさないようによく炒め、牛乳と、固形スープを溶かした水を入れ、トロトロになるまで煮つめて塩・胡椒で味つけする。

 (1)に、(2)のホワイトソースを半分加えて混ぜる。

 グラタン皿にオリーブ油をぬり、(3)を入れて上から(2)の残りをかけて、そこにパン粉とチーズをのせる。

 220℃に温めておいたオーブンに入れて、20分ほど焼く。