ホルモンボール

ホルモンボール

相可高校 調理技術クラブ
深見 真由

材 料(4人前) 作   り   方
こてっちゃん
(味噌味)
コンビーフ
ジャガイモ
バター
小麦粉
牛乳

パン粉
キャベツ(飾り用)

胡椒
コンソメ
200g
 
120g
600g
10g
小匙2
200cc
1個
適量
適量
少々
少々
1/2個
 ジャガイモを塩ゆでし、つぶしておく。

 こてっちゃんを荒くみじん切りにして、軽く炒める。

 肉が冷めたらコンビーフを加えて混ぜ、8等分にする。それを、(1)のジャガイモで包みこむ。

 (3)に小麦粉・卵・パン粉をまぶし、油で揚げる。

 〔ホワイトソースを作る〕  鍋にバターを溶かし、小麦粉をくわえて炒める。あらかじめ牛乳にコンソメを入れて溶かしておく。それを上記の鍋に入れてトロトロになるまで煮つめる。

 キャベツを千切りにし、その上に(4)をのせホワイトソースをかけて出来上がり。