回鍋砂肝片〜砂肝の回鍋肉〜

砂肝の回鍋肉

相可高校 調理技術クラブ
西村 哲弥

材    料 作     り    方
鶏砂肝
キャベツ
人参
ピーマン
にんにく
鷹の爪

赤味噌
砂糖
濃口醤油

旨み調味料
ごま油
150g
350g
50g
50g
1片
1本

30g
大匙2
大匙1と1/2
大匙1
少々
大匙1
 鶏砂肝はそうじしてから3cmの長さに切る。キャベツ・ピーマンは3cm角に切る。人参は短冊切りにして、湯がく。にんにくはスライスする。鷹の爪は種を取り小口切りにする。

 調味料を合わす。

 鍋にラードを入れ、鷹の爪・にんにくを入れて香りを出し、砂肝を炒める。 砂肝に火が通ればキャベツを加え、強火で炒めてからピーマン・人参を入れ調味料を加え素早く混ぜ、炒める。