砂肝の南蛮漬け
相可高校 調理技術クラブ
高橋 美香
材 料(4人前)
作 り 方
砂肝
玉葱
人参
長葱
ししとう
A
酢
醤油
味醂
砂糖
水
小麦粉
塩
胡椒
200g
1個
1/2本
2/3本
12本
100cc
75cc
50cc
約大匙2
100cc
適量
少々
少々
1
玉葱は薄切り、人参は千切りにしておく。
2
ししとうは種を取り除き、2〜3cmの長さに切った長葱と一緒に素揚げしておく。
3
調味料Aを合わせて、(1)と(2)をつけ込んでおく。
4
砂肝は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をして細かく切り込みを入れる。
5
小麦粉をまぶした砂肝を180℃の油で揚げ、調味料Aに30分以上つけ込む。
6
盛りつける。