こてっちゃんの冷麺中華風

こてっちゃんの冷麺中華風

相可高校 調理技術クラブ
岩田 理恵

材    料 作   り  方
こてっちゃん
冷麺
トマト
レモン
サンチェ

醤油
味醂


ごま油
いり胡麻(白)
コチュジャン
砂糖
胡椒
80g
100g
4個
1個
8枚

1カップ
1/3カップ
1/4カップ
小さじ2
大さじ1
大さじ2
大さじ2
大さじ2〜3
少々
 鍋に醤油・酒・酢・ごま油・コチュジャン・砂糖を入れて混ぜ合せ火にかける。焦がさないように弱火で20分間とろみがつくまで煮詰める。

 (1)が冷めたら、いり胡麻・胡椒を加えて混ぜ合わせる。

 麺を湯がき、冷水にさらす。

 トマトをさいの目切りにする。レモンは半月切りにする。

 こてっちゃんをいためる。

 麺と(4)のトマトをからめる。

 皿にサンチェを敷いて麺を乗せ、こてっちゃんを上に乗せる。 レモンを飾り、(2)のたれを掛ける。