砂肝のさっぱり煮

砂肝のさっぱり煮

相可高校 調理技術クラブ
今西 香奈子

材 料(4人前) 作     り    方
鶏の砂肝
玉葱
人参
生姜
大葉



濃口醤油
味醂
砂糖

片栗粉
80g
30g
20g
20g
4枚

150cc
90cc
75cc
70cc
大匙3
少々
少々
 砂肝はそうじをしておく。

 玉葱を薄くスライスし、人参・大葉を千切りにする。 生姜はすりおろしておく。

 酒と味醂を煮きり、他の調味料を加える。

 砂肝に塩をして、片栗粉をまぶして油で揚げる。

 (3)の調味料を沸騰させて、玉葱・人参を加え、大葉を半分入れる。 そこに砂肝を加え、さっと煮る。

 (5)を盛りつけ、残りの大葉をふり掛ける。