砂肝のさっぱり煮
相可高校 調理技術クラブ
今西 香奈子
材 料(4人前)
作 り 方
鶏の砂肝
玉葱
人参
生姜
大葉
酢
酒
濃口醤油
味醂
砂糖
塩
片栗粉
80g
30g
20g
20g
4枚
150cc
90cc
75cc
70cc
大匙3
少々
少々
1
砂肝はそうじをしておく。
2
玉葱を薄くスライスし、人参・大葉を千切りにする。 生姜はすりおろしておく。
3
酒と味醂を煮きり、他の調味料を加える。
4
砂肝に塩をして、片栗粉をまぶして油で揚げる。
5
(3)の調味料を沸騰させて、玉葱・人参を加え、大葉を半分入れる。 そこに砂肝を加え、さっと煮る。
6
(5)を盛りつけ、残りの大葉をふり掛ける。