砂肝のソースがけ
相可高校 調理技術クラブ
松本 麻美
材 料(4人前) | 作 り 方 | ||
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1 砂肝は氷水に10分漬けてから、水分をペーパータオルでしっかり拭き取る。 2 セロリの太い茎の部分は薄くスライスする。人参も皮をむき、5〜6cmのそぎ切りにしてともに冷水にさらし、シャキッとさせる。ねぎは粗いみじん切りにする。 3 (香味ソース) ねぎ・セロリの細い茎はみじん切りにし、生姜も皮をむいてみじん切りにする。それをボールに入れ、ソースの調味料を加えて、よく混ぜ合わせる。 4 砂肝に塩・胡椒をふり、片栗粉を軽くまぶして、手ではたいてなじませる。揚げ油を熱して砂肝を入れ、中火で火が通るまで揚げて、油を切る。熱いうちに(3)の香味ソースに漬け、冷めるまでそのままおいておく。 5 器に砂肝を盛りつけ、まわりにセロリと人参を飾り付けて砂肝の上にねぎを散らす。 |