肝のトマト煮

肝のトマト煮

相可高校 調理技術クラブ
石神 達規

材料(4人前) 作   り  方
鶏の肝
じゃが芋
人参
玉葱
にんにく
ホールトマト

コンソメ(粉末)
オリーブ油

胡椒
150g
300g
200g
200g
1片
1缶

適量
少々
適量
適量
 
 肝を塩水につけ、血抜きをする。

 じゃが芋を食べやすい大きさに切り、人参・玉葱は乱切りにする。 にんにくは、スライスしておく。

 鍋を熱しオリーブ油を入れる。そこに、にんにくを入れ香りが出るまで炒めたら、 肝を加えて炒める。ある程度炒めたら、じゃが芋・人参・玉葱を加え、炒めながらオリーブ油とよくなじませる。

 よくなじんだら、ホールトマトをつぶしながら入れて煮込み、煮詰まってきたら具がかくれるくらいの水を入れて、弱火で具が柔らかくなるまで煮詰め、塩・胡椒 で味付けをして仕上げる。