砂肝ソテー・野菜ソース風

砂肝ソテー

相可高校 調理技術クラブ
中谷 朋恵

材  料(4人前) 作     り    方
砂肝
薄力粉
エキストラバージンオイル
白ワイン

ソース
 玉葱
 セロリ
 黄ピーマン
 赤ピーマン

フォン・ド・ボー
生クリーム
トマトピューレ
バター
レモン汁

胡椒
320g
適量
適量
100cc


1/4個
5cm
1/2個
1/2個

200cc
150cc
20cc
30g
少々
少々
少々
 玉葱・セロリは薄切りし、ピーマンは千切りする。

 砂肝に塩・胡椒をし、薄力粉を薄くまぶす。

 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。砂肝を入れて両面を焼く。

 (3)にフォン・ド・ボーと白ワインを入れ、(1)の野菜を入れて煮詰める。

 (4)に生クリーム・レモン汁を加えて煮込み、砂肝だけ取り出す。

 (5)にトマトピューレとバターを加えて煮詰め、とろみをつけ、塩・胡椒で味を調える。

 (5)で取り出した肉に(6)のソースをかける。