ハムマリネ



相可高校 調理技術クラブ
西村 光正

料理の想いや工夫した点・・・ドレッシングに濃口醤油を加えて酢のカドを丸くしました。

材  料(4人前) 作     り    方
ロースハム(塊)
ロースハム(スライス)
玉葱
ピーマン
トマト
ニンニク
揚げ油

ドレッシング
 オリーブオイル
 白ワインビネガー
 レモン汁
 濃口醤油
 粒マスタード
 塩
 胡椒
 塩
250g
35g
150g
60g
100g
1/2片
適量


1/2カップ
大匙 1
大匙 1
小匙 1
小匙 3/4
小匙 1
少々
適量
 ロースハム(塊)を5cm程度の長さの棒状に切る。

 ロースハム(スライス)と玉葱はみじん切りにし、ピーマンは熱湯をくぐらせてからみじん切りにし、トマトは皮を湯むきして種を取り除き、みじん切りにする。ニンニクは芽を取りみじん切りにして炒める。

 ドレッシングを合わせる。白ワインビネガー、レモン汁、濃口醤油、粒マスタード、塩を加えて混ぜ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、胡椒を入れる。

 合わせたドレッシングにみじん切りしたハム、玉葱、ピーマン、トマト、炒めたニンニクを漬け込んでおく。

 棒状に切ったロースハムを油で揚げ、野菜と同様にドレッシングに漬け込み冷蔵庫で約30分冷やす。

 器に盛り付ける。