グラタン風?ハムクラッカー



相可高校 調理技術クラブ
本多 直正

料理の想いや工夫した点
 
クラッカーを使うことによって、おやつ感覚で食べられるようにしました。
 
材  料(4人前) 作     り    方
ハム
クラッカー
人参
玉葱
じゃがいも

パセリ
中華スープ
塩・こしょう
バター
小麦粉
マヨネーズ
80g
8枚
100g
100g
100g
1個
大2
250cc
少々
30g
20g
20g
 ハム30g、人参、玉葱、じゃがいもを荒くみじん切りにする。卵を溶く。

 フライパンでバターを溶かし、(1)の材料を炒める。ある程度火が通ったら、中華スープを入れる。沸騰したら溶いた卵を入れながら混ぜ、小麦粉を入れる。そして、水分がなくなるまで煮る。ある程度水分が飛んだら、パセリを入れ煮る。

 ハムをクラッカーの大きさに切りパセリもみじん切りにする。

 クラッカーとハムを重ねた上に水分が飛んだ(2)を乗せ、マヨネーズを上に掛け、180度のオーブンに5分〜7分入れてできあがり。