中華風ハム包み蒸し

中華風ハム包み蒸し

相可高校 調理技術クラブ
前橋 可菜

料理の想いや工夫した点
 
 ハムをもち米に付ける時に固めに握るとハムがきれいに付き、蒸しあがりもきれいにできます。ハムの風味を失わずにおいしく食べられます。
 
材  料(4人前) 作     り    方
ハムみじん切り
 小麦粉をつける
もち米
ねぎ
たまねぎ
レタス
しょうゆ
ラー油
塩・胡椒
156g
208g
2カップ(300g)
25g
100g
200g
大さじ3
小さじ2
少々
適量
 もち米は洗って一晩水に浸けておき、柔らかくなるまで約20分蒸す。

 ねぎ、たまねぎをみじん切りにする。ハムは荒みじん切りにする。たまねぎは油で炒めて塩・胡椒をする。レタスは洗っておく。

 もち米にしょうゆ、ラー油を入れ、そこにハム、ねぎを入れてよく混ぜる。

 ハムに小麦粉をつけ半分に切り、5mm幅に切っていく。

 大さじ2程度の分量の(3)を丸く握り、5mm幅に切ったハムをくっつける。手のひらで軽くつぶし、だ円形にする。

 レタスの上に(5)を置き、約10分間蒸す。