レタスのハム玉スープがけ



相可高校 調理技術クラブ
松本 拓弥

料理の想いや工夫した点
 
レタスの上にスープを掛けたものですが、ハムエッグを食べているような味がします。
 
材  料(4人前) 作     り    方
ハム
レタス
卵白
生クリーム
生姜
卵黄

サラダ油
コンソメスープ

調味料A
 酒
 塩
 胡椒
 砂糖

水溶き片栗粉
60g
200g
2個分
大さじ2
3g
2個分
5cc
少々
1カップ


大さじ1
小さじ1/2
少々
小さじ1/2

適量
 ハムと生姜を千切りにする。


 レタスを塩ゆがきして皿に盛り付ける。


 鍋にコンソメスープ、ハム、生姜と調味料Aを入れ、煮立ったら卵白を入れる。卵白がほぼ固まったら、生クリームを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけてレタスの上に掛ける。


 卵黄と水で薄焼き卵を作り太目の棒状に切って上に添える。