ハム&ポテトグラタン



相可高校 調理技術クラブ
山内 喜裕

料理の想いや工夫した点・・・ハムをたくさん使ってポテトと卵を挟みました。

材  料(4人前) 作     り    方
ロースハム(四角スライス)
うずら卵(水煮)
ジャガイモ 
ブロッコリー
チーズ 

ホワイトソース
 牛乳
 小麦粉
 バター


コショウ
9枚
36個
480g
120g
80g


1,200cc
80g
80g

適量
適量
 ジャガイモの皮をむき、湯がき、つぶして、塩・コショウで味付けする。ブロッコリーを塩湯がきする。

 グラタン皿にロースハムを敷き、うずらの卵を半分に切ったものをハムの上に並べて隙間にジャガイモを詰め、その上にまた同じようにハムを乗せる。

 ホワイトソースを作る。

 ホワイトソースを上から掛けて、チーズをまぶして細切りにしたハムを乗せてブロッコリーを両端に添える。

 180度のオーブンでチーズが溶けるまで焼き、できあがり。