くるくるハムのかぼちゃ巻き

くるくるハムのかぼちゃ巻き

相可高校 調理技術クラブ
鈴木 幸子

料理の想いや工夫した点・・・酒のおつまみにも使える簡単メニューです

材  料(4人前) 作     り    方
ロースハム(スライス)
かぼちゃ
コーンフレーク
生クリーム
バター

胡椒
18枚
1/8個
適量
40cc
20g
少々
少々
 かぼちゃを蒸し器で蒸す。ハム10枚を1cm角に切る。

 蒸したかぼちゃの皮をむき、裏ごししてボールに入れる。

 バターを湯せんで溶かしコーンフレークを砕く。

 (3)と生クリームと1cm角に切ったハムをかぼちゃの入っているボールに入れ、塩・胡椒で味をつける。

 ハムに具をのせ手前から巻く。

 (5)に1cm角の棒状に切ったのりを巻きつけて、巻き止まりにかぼちゃを塗り、巻き止まりを下にする。