もちもちっと中華"生”春巻き

中華“生”春巻き

相可高校 調理技術クラブ
高橋 菜都美

料理の想いや工夫した点
 
 中華ちまきをライスペーパーで包むと味が薄くなってしまうので、ちょっと濃い目に味をつけました。
 
材  料(4人前) 作     り    方
ハム
もち米
しいたけ
たけのこ
ライスペーパー
レタス
濃口醤油

砂糖
中華スープの素
ごま油
80g
2カップ
2〜3枚
1/2個
8枚
4枚
大さじ2
小さじ1
小さじ1/2
小さじ2
大さじ1
1カップ
 もち米は水に浸け1時間以上置いておく。

 しいたけはみじん切り、たけのこは1cm角に切る。ハムは2cm角に切る。

 鍋にしいたけ、たけのこ、ハムを入れ、ごま油で軽く炒め、もち米を入れ水と調味料を加え水分が飛ぶまで炒める。炒めたら少し冷まし粘りを出す。

 ぬるま湯をバットに入れライスペーパーを入れ戻す。しぼったタオルの上に戻したライスペーパーを置き、水分を取る。中華ちまきを大さじ1と1/2乗せ、春巻きのように巻いていく。

 蒸し器にさらしを巻き、巻いたものを置き、10分程蒸す。レタスもこのとき一緒に30秒程蒸す。

 皿にレタスを敷きその上に中華ちまきを盛る。好みでみそダレや醤油酢で食べる。