ハムサンド揚げ

ハムサンド揚げ

相可高校 調理技術クラブ
田牧 千佳

料理の想いや工夫した点

 普通のお好み焼きより青ねぎを多く入れたことで、 青ねぎの風味がつき、これがハムと非常にマッチしています。

 
材  料(4人前) 作     り    方
ウィンナーハム
お好み焼き粉


青ねぎ 
海苔 
小麦粉

パン粉
中華スープ
砂糖
濃口醤油
オイスターソース
水溶き片栗粉
揚げ油  
120g
2カップ
1カップ
2個
5束
1/2枚
適量
適量
適量
300cc
大さじ1
小さじ1
大さじ1と1/3
適量
 
 お好み焼き粉、卵、、水を合わせて混ぜる。小口切りした青ねぎを入れフライパンで焼く。

 セルクルで、丸く(1)のねぎ焼きを抜く。ウィンナハムをサンドする。海苔を5mm幅の帯状に切って巻く。

 衣をつけ揚げる。

 中華スープに砂糖、濃口醤油、オイスターソースを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけタレを作る。

 揚げたハムサンドに(4)のタレをかける。