ハムと人参・棒状テリーヌ

ハムと人参・棒状テリーヌ

相可高校 調理技術クラブ
乾 真由美

料理の想いや工夫した点
 ハムと人参を棒状にして交互に並べたので、でき上がって切ったとき、色合いがきれいに見えます。

 
材  料(4人前) 作     り    方

ハム
人参
生クリーム

卵黄
にんにく
塩こしょう
バター

70g
100g
1カップ
4個
1個分
1片
適量
適量
 ハム、人参は2cm角の拍子切りにする。人参は茹でる。にんにくをすりおろす。

 卵をときほぐし裏ごす。その中に生クリームとにんにくを入れ、混ぜる。

 テリーヌ型にバターを塗り、その中ににんじんとハムを交互に並べ(2)を流し入れます。

 お湯を張った天板に入れ、オーブンで約40分焼く。

 2cm程に切って、お皿に盛りつけてできあがり。