里芋と豚肉の茶き込みご飯
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品
相可高校 調理技術クラブ
古御門 亨
料理のポイント |
肉と米を炊くことにより、肉の旨味を米が吸収し緑茶の香りが食欲をそそります。 |
材 料(4人前) | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|
|
1 高ザーサイを細かく切り青葱を小口切りにする。 2 米を洗いザルに上げておく。 3 里芋の皮をむき、4等分にする。 4 蓋のできる鍋に牛こま切れをラードで炒め、洗い米を入れ少し炒めた後、芋とスープ調味料と緑茶を入れ蓋をして炊く。 5 炊き上がりにザーサイと青葱を散らす。 |