チン茶オロースー
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品
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相可高校 調理技術クラブ
松本 拓弥
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| 料理のポイント |
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肉の下味の時に茶を入れているので、肉の臭みが取れています。オイスターソースと茶のバランスがうまく合っていておいしいです。多気町特産の伊勢芋も使ってみました。 |
| 材 料(4人前) | 作 り 方 | ||
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1 白葱はみじん切りにして、それ以外の材料は4〜5cmの太めの千切りにする。 2 牛もも肉は、粉茶を大匙1ふり、下味につけ、油で揚げる。 3 伊勢芋とたけのこはさっと湯がき、ざるに上げる。ピーマンとパプリカは色よく揚げる。 4 合わせ調味料を合わせて、粉茶大匙1を入れ混ぜる。 5 鍋を熱して油を敷き、白葱を入れ、少し炒めてから残りの材料を入れ、合わせ調味料を入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛り付け、上から粉茶をふる。 |
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