高野豆腐の肉詰め 〜お茶庵かけ〜
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品
相可高校 調理技術クラブ
西村 哲弥
料理のポイント・・・伊勢茶の旨味や香りを高野豆腐にしみ込ませました。
材 料(4人前) | 作 り 方 | ||
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1 高野豆腐はぬるま湯で戻しておく。干し椎茸も戻しておく。 2 干し椎茸、本しめじ、人参をみじん切りにする。人参はさっと湯がいておく。 3 高野豆腐は水気を充分に切り、片栗粉をまぶして180℃の油で表面が色づくまで揚げる。そして高野豆腐を半分に切り豆腐の表面に切り込みを入れておく。 4 (2)の材料に牛ミンチ、伊勢茶、下味を加えてよく混ぜ、高野豆腐に詰めて煮汁に浸け、弱火で8分位炊く。 5 (4)の煮汁を少し取っておき、水溶き片栗粉でとろみをつけて、高野豆腐にかけてできあがり。 |