牛肉の信茶巻き
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品



相可高校 調理技術クラブ
石神 達規

料理のポイント
 

 中に詰める具にたくさんの伊勢茶を混ぜ込み、伊勢茶の味と香りをよく楽しめます。

 
材  料(4人前) 作     り    方
松阪牛挽き肉
伊勢茶(粉末)
薄揚げ(大判)
卵 
青葱 
味醂
濃口醤油
だし
砂糖
薄口醤油

片栗粉   
80g
8g
2枚
1/2個
少量
5cc
5cc
300cc
大匙3
大匙1と1/2
少々
適量
 牛挽き肉に伊勢茶、卵、味醂、濃口醤油を入れ、あたり鉢であたりおいておく。

 薄揚げを3箇所切り、1枚に開く。薄揚げに片栗粉を打ち、(1)の牛挽き肉を塗り、巻き簾で巻く。

 蒸し器で蒸し、火が通れば取り出して輪切りにし、だし汁、砂糖、薄口醤油、塩を混ぜた煮汁で煮て味を煮含める。

 器に盛り、小口切りにした青葱をのせる。