茶だれの揚げダンゴ
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品
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相可高校 調理技術クラブ
廣瀬 庸介
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料理のポイント・・・伊勢茶を使って牛ミンチの臭みを消した、おいしい一品です。
| 材 料(4人前) | 作 り 方 | ||
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1 れんこん、人参、生姜、しいたけをみじん切りにする。 2 松阪牛ミンチとみじん切りにしたものを混ぜ、塩、胡椒で味付けする。 3 混ぜた松阪牛ミンチに片栗粉をつけ、160℃の油でじっくり揚げる。 4 酒と味醂を合わせ、煮切って濃口醤油と砂糖をいれ、少し煮て水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。そこへ伊勢茶を入れる。 5 揚げダンゴに茶ダレをかける。 |
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