茶だれの揚げダンゴ
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品

茶だれの揚げダンゴ

相可高校 調理技術クラブ
廣瀬 庸介

料理のポイント・・・伊勢茶を使って牛ミンチの臭みを消した、おいしい一品です。

材  料(4人前) 作     り    方
伊勢茶
松阪牛ミンチ
れんこん
人参
生姜
しいたけ
濃口醤油
味醂

砂糖

胡椒
揚げ油
水溶き片栗粉
3g
150g
30g
40g
5g
10g
100cc
50cc
50cc
大匙2
少々
少々
適量
適量
 れんこん、人参、生姜、しいたけをみじん切りにする。

 松阪牛ミンチとみじん切りにしたものを混ぜ、塩、胡椒で味付けする。

 混ぜた松阪牛ミンチに片栗粉をつけ、160℃の油でじっくり揚げる。

 酒と味醂を合わせ、煮切って濃口醤油と砂糖をいれ、少し煮て水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。そこへ伊勢茶を入れる。

 揚げダンゴに茶ダレをかける。