ソーセージ・アメリカンドッグ
全国お茶まつり・伊勢茶と松阪肉を使った料理コンテスト出品作品

ソーセージ・アメリカンドッグ

相可高校 調理技術クラブ
深見 真由

料理のポイント

 甘いふわふわのドーナツ生地の中にはジューシーな手作りソーセージが入っています。ソーセージにもドーナツ生地にもたっぷりお茶が入っていてふんわりといい香りが口の中に広がります。

 
材  料(4人前) 作     り    方
※A
 牛ミンチ
 伊勢茶
 ピーマン
 玉葱
 パセリ(粉末
 片栗粉
 卵
 ケチャップ
 ウスターソース
 塩
 胡椒

小麦粉

※B
  ホットケーキミックス
 卵
 牛乳
 伊勢茶(粉末)

バター
小麦粉
牛乳


揚げ油
 
300g
大匙1
25g
40g
小匙2
小匙2
30g
大匙1
大匙1
適量
適量

 

 
100g
25g
50cc
3g

10g
10g
200cc

 
 
 ピーマン・玉葱をみじん切りにする。


 Aの材料をすべて合わせよく練る。


 4等分しウィンナ−状に形を整えフライパンで転がしながら火を通す。(くしをさす時は焼く前にさす。)


 ボールにBの材料を入れ、混ぜ合わせる。


 ウィンナ−に軽く小麦粉をまぶし余分な粉をはたいたら(4)で合わせた生地をたっぷりつけ170℃の油で揚げる。


 ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、小麦粉を入れ炒める。牛乳を一気に加えとろみがついたらできあがり。